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今月のお昼ごはん ~秋の到来!10月のごはん~

食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋・・・みなさんはどんな秋をお過ごしですか?

今回のテーマは「秋の味覚」です。

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<献立>

・きのことごぼうの炊き込みごはん

・鮭の南蛮漬け

・芋白和え

すまし汁

・かぼちゃようかん

 

 

秋の味覚といえば、サンマ、きのこ、さつま芋・・・おいしい食べ物がたくさんあります。

ごはんは、きのことごぼうをたっぷり使った炊き込みごはん。

きのこの旨味とごぼうの風味が、おいしさの決め手です。

メインは「鮭の南蛮漬け」。

鮭は皮を取り、食べやすくしました。

新生姜をプラスすることで、香りを楽しめます。

里芋を使った「芋白和え」。

白和えに里芋のねっとり感が加わることで、いつもと違う食感を楽しむことができます。

季節のデザートは、鮮やかなオレンジ色の「かぼちゃようかん」。

かぼちゃの優しい甘さを感じる一品です。

今回は裏ごしをしてなめらかに仕上げましたが、粗くつぶすとまた違った食感になります。

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